質問系の書き込みするとレスが多くて嬉しいので(笑)調子づいてみます。(* ̄m ̄)
みなさんちの冷蔵庫に「絶対にいつも入ってるもの」って色々あると思うんですけど、これって珍しいかも?ってものはありますか?
うちには「岡崎八丁味噌」が5種類くらい入ってます。名古屋人じゃないのに。
大好きなんですよね〜、八丁味噌。
あ、そうそう、これを使ったすごい美味しいおつまみがあるので文末にレシピ書きますね。
後はフツーかなぁ。納豆とか卵とか(笑)
牛乳と長芋もほぼ必ずあるな。
たらことかすじこ(いくら)の頻度もかなり高いと思います。
・・・何の事ぁない。ご飯炊いたら食べれるもんばっかね(T▽T)・・・・
納豆と言えば、醤油か塩で味付けだと思いますが、ミソで味付けしてお茶漬けにして食べると美味しいんですよ。
それと、塩+バター+海苔も最高♪(納豆スパのご飯版ですな)
納豆の美味しい食べ方も大募集します。
アタシは納豆がたぶん世界一好きだから(笑)
■牡蠣と厚揚げの八丁味噌炒め
▼用意するもの
牡蠣・・・・1パック
厚揚げ・・・1枚(厚さ5mmくらいにスライス)
八丁味噌・・・大さじ2杯(水でペーストより少しゆるく溶く)
みりん・・・少々(上の味噌だれに入れる)
▼作り方
1.牡蠣をフライパンで炒めて、牡蠣だけ取り出す
2.牡蠣のエキスの出たフライパンで厚揚げを炒める
3.牡蠣を戻して味噌だれを入れて絡める程度に炒める
★お酒呑む人には適当に苦くて超うまいので、是非やってみてください。
コメント